Обладает очень сильным ароматом, поэтому его называют "царицей специй". Кардамон в традиционной русской кулинарии добавляют в сдобу, пряники, булки. Пряность обладает сильным благородным ароматом, хорошо сочетается как с освежающими (компоты), так и с согревающими напитками (сбитень, глинтвейн, кисель).Чай с кардамоном традиционно употребляют в Индии и Китае, в последнее время кардамоновый чай становится популярным и в нашей стране. В арабских странах кардамон добавляют в кофе. Такой кофе мягко тонизирует, поскольку кардамон смягчает действие кофеина на организм.Кардамон благотворно влияет на организм. Содержащиеся в нем вещества подавляют патогенную микрофлору ротовой полости, поэтому жевание зерен кардамона освежает дыхание и положительно влияет на состояние десен. Так же кардамон будет полезен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Кардамон обладает выраженным тонизирующим эффектом. Является одной из основных пряностей для приготовления "Глинтвейна" и пряностью для кофе.